《懷化市愛國衛生管理暫行辦法(征求意見稿)》《懷化市公共場所禁止吸煙規定(征求意見稿)》意見彙總

发布时间:2019-05-21 14:50信息來源:懷化市司法局

根據《懷化市人民政府2019年立法計劃》安排,由我局負責《懷化市愛國衛生管理暫行辦法》《懷化市公共場所禁止吸煙規定》(以下簡稱《兩個規章》)的審查工作。2018年4月17日,我局將《兩個規章》在懷化市人民政府門戶網站上向社會公開征求意見,同時,將《兩個規章》發各縣市區和市直相關單位征求意見。現將征集到的意見彙總如下:
一、《懷化市愛國衛生管理暫行辦法》
(一)第七條應當明確愛衛會的牽頭單位,將牽頭單位和各成員單位的主要職責進行區分,避免職責不清導致開展工作時相互推诿。
(二)第八條中增加“鄉(鎮)人民政府”。
(三)第二十八條第三項與第二十九條重複,建議刪去第二十八條第三項。
(四)第二十九條的表述進行調整,監督員非公務人員,不具備執法主體資格。
(五)建議將第三十三條中的“取得愛國衛生榮譽稱號後因衛生質量下降而名不符合標准的”修改爲“取得愛國衛生榮譽稱號後因衛生質量下降經通報整改後還名不符合標准的”。
(六)第三十四條應當明確主體爲單位。
(七)調整第二章的邏輯順序。
二、《懷化市公共場所禁止吸煙規定》
(一)第五條增加“巡回檢查制度”。
(二)結合《懷化市城市市容和環境衛生管理條例》第二十四條和第四十二條的規定增加完善執行措施或者法律責任。