“愛在我家”家庭教育公益大講堂走進懷化

发布时间:2019-12-06 09:14信息來源:邊城晚報

爲什麽我的孩子不愛學習、成績差?爲什麽我的孩子做事磨磨叽叽?爲什麽我的孩子老是跟我對著幹?爲什麽我的孩子到學校總是一個問題學生?12月4日晚,家長們在一場頭腦風暴中尋找著答案。

當晚,由“愛在我家”家庭教育平台和懷化市伍行教育培訓學校聯合主辦的第236期“愛在我家——家庭教育公益大講堂”在該校多媒體教室舉行。國內資深親子教育專家、“愛在我家”的創始人陳金平博士以《如何與孩子高效溝通》爲主題,從10位家長現場提的問題入題,采用互動的模式,精准、高效地爲家長們答疑解惑,與100余位家長分享了多年來的教育經曆。

“愛在我家”是一個家庭關系管理平台,以“每個孩子都是富足、卓越的,每個生命都值得被尊重”的教育理念,構建了全人生命效能教育系統,爲實現愛與和諧的家庭關系。陳金平老師通過咨詢現場部分家長教育孩子的經曆,提取部分典型問題作爲案例,以自身的教育經曆,用生動幽默、富有感染力的講解分析現代家庭關系中存在的普遍問題。“孩子爲什麽要讀書?”他用犀利的語言,直擊家長和孩子溝通上存在的問題,提出教育孩子應是體驗式教學,家長要學會觀察並感受孩子的需求,給予孩子足夠的安全感,並通過引導賦能對話,喚醒孩子的內在驅動力等方式。陳金平老師的一系列觀點引發現場家長的共鳴,給現場家長留下很大的啓發。

“父母是孩子的第一任老師,也是孩子一生永不下崗的老師,不同的對話方式會造成不同的效果。”陳教授說,很多父母單方面說話,扮演成人獨角戲,要知道,只有讓孩子說得更多,才是“對話”。有些父母親子對話程式化,走嘴不走心,要找到孩子行爲背後的動機再說話。還有些父母說話僵硬,不顧及孩子的感受。“語言是存在之家”,通過對話賦予孩子能量,讓他了解更廣闊的世界,才是父母最該在教育上下功夫的地方。

陳博士的講述,給了現場家長很大的啓發。家長們感受頗深,有個家長告訴記者,“以前從沒有思考過,如何跟孩子溝通才是有效的。孩子在努力學著做一個好孩子,我們家長更要學著做一個好家長。”

懷化市伍行教育培訓學校曾校長表示,家庭是孩子教育的重要一環,此次引進“愛在我家”家庭教育公益大講堂,能夠及時指導和幫助家長找到解決家庭教育問題的方法,增強家庭幸福感,構建正能量社會。

(记者 谌孙存 实习生 王蕾)