弘扬传统文化 增强文化自信 怀化兴起诗词楹联创作热

发布时间:2020-01-10 08:53信息來源:邊城晚報


2019年,懷化市詩詞楹聯家協會圍繞懷化市委市政府中心工作,結合懷化特點,大力發展會員,掀起詩詞楹聯創作熱潮,弘揚傳統文化,增強文化自信,作品創作和隊伍建設獲得“雙豐收”。

據悉,懷化市詩詞楹聯家協會會員在《懷化詩聯》發表作品2000余首(副),62名會員156首詩詞稿件刊登于《湖南詩詞》,16人61副楹聯作品刊登于《對聯學刊》《中國楹聯報》《中華楹聯報》《對聯》《文萃報》等刊物。

根據市委市政府的中心工作、懷化特點、懷化人物、時事節氣,該協會組織“歌頌新中國成立七十周年”“新中國成立七十周年閱兵征文”“春聯征集評比活動”“詠春征文”“掃黑除惡詩詞楹聯作品征集”“慶祝三八婦女節紀念向警予烈士征文”活動,近百位會員踴躍投稿。

此外,溆浦詩聯組織詩友同題詩創作13期,如“端午同題”“農民工同題”“臨江仙·詠月同題”“立秋同題”等。辰溪縣舉辦“辰溪農商銀行杯”活動,舉辦了“一尺巷”征詩文活動,兩個活動收到了歌頌辰溪的近3000首詩詞。辰溪還舉辦了屈原公園征聯工作。

爲加大繼承和弘揚傳統文化的力度,懷化市詩詞楹聯家協會注重發展年輕會員,改善會員結構,重點在行政事業單位和學校骨幹中發展會員,夯實協會隊伍基礎。2019年發展新會員51名,懷化詩聯會員總數已經達到672名。

同時,懷化湧現出了吳海燕等在全國各地詩詞楹聯比賽活動中頻頻獲獎的一批學員,靖州楊廣獲得“當代百名楹聯書法家”稱號和湖南省楹聯家協會“首屆何紹基楹聯書法創作提名獎”。崔鋼兵、易延鳳、楊良發、唐永華、楊遠建入選“湖湘楹聯百家”。毛墀芳、潘振文、楊英禮、易延鳳、楊良發、崔鋼兵、吳海燕、劉慧、鄧紹林、李盛勇、張培成、吳必榮被湖南省楹聯家協會授予“湖南對聯文化傳承人”稱號。

(易延凤 谌孙存)