点赞道德模范 凝聚向善力量——怀化市第五届“十大道德模范”风采

发布时间:2020-01-08 08:45信息來源:懷化日報

11

助人爲樂模範

楊骐銘

男,1972 年 9 月出生,怀化公交公司 15 路公交车驾驶员。十多年来,他始终将助人为乐无私奉献作为自己的人生信条,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,深受广大乘客好评。楊骐銘助人为乐的事迹先后被《人民日报》、新华社、中国广播电视台、《中国日报》、湖南卫视、《湖南工人报》《潇湘晨报》《怀化日报》、怀化电视台等中央、省、市主流媒体以及腾讯视频、澎湃新闻等网络媒体报道。同时,他所在车组获得了集团公司首个“四星级车组”,他连续多年获得“先进生产者”“优秀驾驶员”“安全标兵”等荣誉称号。

22

誠實守信模範

劉華勇

男,1979 年 8 月出生,中共党员,麻阳苗族自治县残疾人联合会肢残协会主席。4岁时因电击失去双臂,是一位高位截肢的残疾人。十多年来,他说到做到,决不食言,把诚信经营摆在第一位。他回馈社会,帮助残疾人就业,凭着一颗坚毅、执着的心,克服困难,发奋图强,用平凡的创业行动谱写了一曲曲感人的赞歌,赢得了崇高的荣誉。2006 年荣获第三届湖南省残疾人“特殊技能奖”和“湖南省技术能手”称号;2007 年全国第三届残疾人职业技能竞赛荣获“拼搏奖”;2007 年荣获怀化市“十大新闻人物”。

33

見義勇爲模範

廖建斌

男,1967 年 9 月出生,中共党员,洪江市隆平学校教师。从教 33 年来,兼管综治安全 18年。无论是在教育教学一线岗位上,还是在综治安全岗位上,他都默默奉献,校园里无论大事小事都能见到他热心的身影。曾获得“全国公民道德建设先进个人”“洪江市优秀教育工作者”“洪江市道德模范”“湖南好人”等荣誉称号。

44

敬業奉獻模範

吳志輝

男,1973年5月出生,中共党员,怀化铁路公安处刑警支队副支队长。已在铁警战线上拼搏23年,累计侦破各类刑事案件1200余起,抓获各类犯罪嫌疑人1500余名,其中逃犯600余名,为国家和旅客群众挽回经济损失1000余万元,被同事和群众誉为“铁警神探”。他先后荣立个人二等功2次、三等功10次、嘉奖 6 次,4 次被评为优秀共产党员,先后被广州铁路公安局授予“追逃标兵”“禁毒先进个人”“文明家庭”,2019 年被评为“全国铁路公安机关优秀人民警察”等荣誉称号。

55

孝老愛親模範

石文磊

男,1988 年 10 月生,靖州苗族侗族自治县司法局司法助理员。6 岁时,其父亲和叔叔车祸去世,母亲改嫁。他大学毕业没多久,爷爷离世,从此,他十年如一日,无微不至,无怨无悔,支撑起奶奶晚年生活的幸福港湾。他在平凡中诠释着“孝”之大义,2018年获评靖州孝老爱亲道德模范。

66

助人爲樂模範

徐月明

女,1970年1月出生,通道侗族自治縣志願者服務中心常駐志願者。她身患重病,1994年下崗後克服重重困難加入志願者隊伍。她是貧困兒童的“愛心媽媽”,也是孤寡老人的“孝順女兒”,她是數十個志願服務項目的發起者,更是執行者。她以樸素的情懷播撒著希望的種子,以自己辛勤的汗水和心血,推動著通道志願服務事業的全面發展。在公益路上,她先後獲得“全國優秀五防安全教育講師”“通道愛心媽媽”“通道最美志願者”等榮譽稱號。

77

見義勇爲模範

曾凡松

男,1962年6月出生,中共黨員,中方鎮龍井村昌元組村民。自1985年退伍至今,他一直保持著部隊“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,堅持爲家鄉的平安建設做貢獻,一次又一次沖鋒在前,用行動和赤誠之心,守護著一方平安。他的勇于擔當獲得大家一致好評,曾連續兩年被評爲“中方縣見義勇爲先進個人”,先後榮獲“懷化市見義勇爲先進個人”“感動中方十大道德模範”“黨員示範戶”“湖南好人”等榮譽稱號。

88

敬業奉獻模範

印代鳳

男,1967年12月出生,中共党员,沅陵县陈家滩乡九年一贯制学校校长。他投身家乡教育近四十年,摸索出一套“三环五步”高效课堂模式,把陈家滩九校办得声名远播,10 年累计有近500所学校、10000余人次来校观摩学习。他也登上了 2019 年全市教育大会经验介绍的讲坛,先后获得“中国希望工程烛光奖引领奖”“中国好校长实践奖”“中国好校长优秀奖”和“中国课改杰出校长”等荣誉称号。

99

孝老愛親模範

米生花

女,1954年11月出生,辰溪縣仙人灣瑤族鄉望鄉村村民。家有癱瘓十五年的丈夫,身邊有多病不幸的兒女,多年來苦難就像一座大山壓在她的頭上,幾乎讓她喘不過氣來,但她從不屈服,依然昂首挺胸,勇敢地挑戰命運,頑強地扛起家庭的重擔,任勞任怨地服侍丈夫,一心一意地照顧兒女與孫兒孫女,讓這個貧寒之家變得越來越溫暖,並成爲這個家的主心骨和頂梁柱。

100

孝老愛親模範

吳小清

女,1966年12月生,溆浦县龙潭镇黄江村村民。在丈夫因车祸瘫痪后,她勇敢扛下家庭的重担。18年来,吳小清凭着顽强的毅力,挺过了一道又一道难关,用爱撑起一个家。在她的努力下,两个女儿自立自强,长大成才。吳小清的家庭先后被评为龙潭镇“五好家庭”、溆浦县“最美家庭”。