“写诗”+“集体签名” 数十市民为公交好司机彭飞联名点赞

发布时间:2020-01-10 08:50信息來源:邊城晚報

“彭大師傅真是好,服務熱情又周到……”1月8日早上8點左右,市民楊六金一踏上公交車,就將一張寫有贊詩及集體簽名的感謝信交到7路車駕駛員彭飛手裏,代表乘客表達感謝之情!

楊六金老人今年68歲,家住中方縣泸陽鎮街上。老人每天上午都要進城到太平橋一店子做一個小時的理療保健。對于他來說,最好的交通工具就是公交車了,而且他樓下就有一個公交站台,非常方便。更讓老人高興的是,他每天都能按時坐上同一輛車子,這輛車就是公交集團4分公司駕駛員彭飛所開的346號公交車。彭飛開車,每天早上7點左右都會在同一時間到達楊六金樓下,老人也幾乎在相同時間在此候車,從不多等或誤車,然後坐車去城裏。讓老人印象深刻的不只是彭飛開車非常守時,而且服務態度極好。每次都熱情和他打招呼,請他坐好,以免摔跤等等,不光是老楊,彭飛對任何乘客都是一個態度,好比自己的家人。碰到個別不理解的群衆,他也不亂生氣。

對于老楊說的這些,泸陽街上很多群衆都有一樣的看法。泸陽磷肥廠75歲的退休職工楊隆德說到彭飛就伸出大拇指,誇不不停。看到記者來采訪,生怕一個人說的不夠,還到處找人來表揚彭飛,他找的人都是坐過彭飛車的群衆。大家坐車的次數多了,都覺彭飛這個師傅太好,該表示一下感謝之情。

怎麽感謝呢?送錢送物顯然不可,彭飛絕對不會接受。想來想去,大家推舉有一些文采的楊六金老人寫封感謝信,爲彭飛點贊。這個感謝信怎麽寫,大家也動了一下腦筋,普通的話語太俗套,不如寫首詩,大家你一言我一語,將彭飛的服務總結爲幾句話:彭大師傅真是好,服務熱情又周到;不論男女與老少,招手就把站台靠;常年安全搞得好,規章制度記得牢;不分刮風和下雨,從不早到和遲到!標題直接取名“我們爲彭飛師傅點贊”,結尾還送上一句衷心的祝福:祝好人一生平安!幾句話樸實押韻,言簡意赅,充分表達了廣大乘客對彭飛師傅的感謝和愛護之情。

彭飛接過感謝信,有些不好意思地說:“這個服務工作是我應該做的,不值得大家如此感謝。”楊六金等人認爲,還應該把詩送給公交集團,要公司好好表彰一下彭飛。67歲的乘客唐自明阿姨找到第四分公司經理石峰華,一再叮囑道,單位如果評先進,一定要把彭飛評上。

第一次接到這封別樣感謝信的石峰華也很高興,對彭飛的優異表現給予高度評價,指出這與彭飛自身良好素質分不開的。他告訴記者,彭飛家庭條件很好,妻賢子優,幸福美滿,還是公司的五好家庭和模範夫妻。

更難能可貴的是彭飛面對優越條件和各種誘惑,能夠沈下心來,從20來歲進入公司就一直兢兢業業幹到現在。20多年來,並不缺錢的彭飛理解單位的難處,主動堅持一個人上兩人的班,每天清晨5點起床,6點發車,晚上9點下班,一天工作長達16個小時,從不早退和遲到,不管刮風下雨,也從不缺勤。就連公司安排的休假,也極少利用。工作服務態度就不用說了,群衆的反應證明一切。

懷化公交集團董事長曾平表示,懷化公交能夠在極期困難的情況下實現正常運轉,除了市委市政府的支持,與彭飛、楊骐銘們等先進積極分子及廣大工作人員的擔當分不開,在此非常感謝他(她)們。

(记者 易达 通讯员 张丽)