怀化交警召开2020春运交通工作媒体通气会 通报交通违法典型案例

发布时间:2020-01-16 09:07信息來源:懷化新聞網

懷化交警在直屬一大隊召開“春運道路交通安保工作”媒體通氣會

1月15日上午,懷化交警在直屬一大隊召開“春運道路交通安保工作”媒體通氣會,通报自1月10日以来怀化交警直属一大队春运道路交通安保工作开展情况。

春運前,大隊對春運交通安保工作制定了一系列措施。大隊結合交通問題頑瘴痼疾集中整治行動方案中涉及的隱患問題,對事故多發路段的安全防護設施、道路交通標志標線、道路監控、照明、電子情報板等設施及相關附屬設備進行了一次全面的安全檢查和維護,切實消除各類安全隱患。

對發生道路交通事故致人死亡且負同等以上責任的,有酒後駕駛、毒駕、超員20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,交通違法記滿12分或者一年內有3次以上超速違法記錄的客運駕駛人進行了一次清理,並通報交通運輸部門,督促客運企業解聘。對違法車輛數較多、車輛違法次數較多或發生交通事故致人死亡且負同等以上責任的客貨企業,組織企業相關負責人或駕駛人集中開展針對性教育。嚴格禁止駕駛證記滿12分或者駕駛證被依法暫扣、吊銷的駕駛人參加春運。

對“兩客一危”、“營轉非”大客車、重型貨車、農村面包車、校車七類重點車輛逾期未檢驗、逾期未報廢、違法未處理、系統已注銷等隱患進行了一次排查清理。對交通違法累計達三次以上未處理的客、貨運重點車輛,督促企業或車主清零交通違法。嚴禁逾期未檢驗、逾期未報廢客運車輛參加春運。

會同交通運輸、應急、旅遊等部門,對重點客運企業、危運企業、客運站場、貨物裝卸點交通安全隱患開展了一次檢查,重點檢查“五不兩確保兩公示”、“三不進站七不出站”、24小時動態監管等工作制度的落實情況,倒逼企業嚴格落實監管責任。

同時,加強路面防控,緊盯城市、國省道、農村“三大戰場”,深入推進全市交通問題頑瘴痼疾集中整治行動和部局冬季交通安全整治行動,持續抓實國省道“六個一律”、農村“六個嚴禁”、城市“六個嚴查”以及“逢五逢十”集中整治。

及時向社會發布本轄區春運期間交通流量、交通管制、惡劣天氣和分流繞行等信息,公布轄區道路危險路段和事故多發點段,提示節日期間安全出行注意事項,增加駕駛員應對突發事件的處置能力,引導群衆合理選擇出行路線,錯峰錯時出行,特別是起霧和冰雪天氣,積極引導群衆減少駕車出行,做到合理、文明、安全出行。通過報刊、電視、廣播、網絡及“雙微”等媒介向社會公布一批本轄區交通事故典型案例,曝光一批查處的重點交通違法行爲和嚴重超員、嚴重超速、醉駕等危險駕駛刑事案件,公布一批主體責任不落實以及發生重大安全事故的客貨運企業。

典型交通違法案例

案例1:故意遮擋號牌被交警查處

執勤民警在確定該車駕駛人有違法行爲經核實確定予以當場拍照取證,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第十一條第二款之規定“機動車號牌應當按照規定懸挂並保持清晰、完整,不得故意遮擋、汙損。依據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十五條、第一款、第九十條、第二十四條”之規定對尹某某依法處以200元罰款、駕駛證記12分的處罰。尹某某對民警的執法行爲表示認同,表示今後絕對不會再犯此類錯誤,會嚴格遵守交通法規。

案例2、駕駛證暫扣期間駕駛未懸挂號牌車輛,司機面臨重罰

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十九條第一款第一項、第二款、第九十五條第一款,“在駕駛證暫扣期間仍駕駛摩托車的”處200元罰款,記6分,並處行政拘留15日;《中華人民共和國道路交通安全法》第九十五條第一款、第九十條、第二十四條第一款“上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌的”,處200元罰款,記12分。

交警部門提示,未申領駕駛證,駕駛證被吊銷、暫扣期間,絕對禁止駕駛機動車,交警部門一經發現,將嚴格依照相關法律法規予以處罰。希望廣大交通參與者自覺遵守道路交通法律法規,安全文明出行。

案例3、號牌丟失不補辦,男子使用僞造號牌被查處

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十六條第一款之規定,依法對駕駛人周某使用僞造、變造機動車號牌的違法行爲處以駕駛證記12分,罰款3500元,並處7日的拘留處罰。駕駛人周某誠懇接受處罰,並表示:自己深知僞造號牌的不對,于情于法不容,同時明白了法網恢恢、疏而不漏,即使再僥幸,也難逃法律的追究,並保證今後一定會嚴格遵守法律法規,做一名文明守法的駕駛員。

交警提示:廣大機動車駕駛員要遵守道路交通法律法規,切勿套牌、懸挂假牌、使用僞造號牌。

(記者 武娉娉)