爲何懷化城區正清路這條斑馬線盡頭沒有出口?

发布时间:2019-11-19 11:09信息來源:懷化日報

挡在斑马线尽头的护栏已拆除。(记者 罗艺瑶 摄)

11月14日,記者在網上看到一位網友發布的一條短視頻。該視頻顯示在懷化城區正清路上的錦溪五溪廣場附近有一條斑馬線,而斑馬線的盡頭卻沒有出口,而是被高護欄圍著,這位網友表示不理解,並給這條視頻配上了文字:“斑馬線盡頭沒有出口,這裏會不會成爲‘網紅路’”。幾秒鍾的視頻發布到網上,沒幾分鍾就引來十幾萬網友的圍觀。

爲何在斑馬線的兩頭設高護欄?這究竟是怎麽回事?得知消息後,記者立馬趕到現場。

市民:斑馬線的盡頭沒有出口,不方便

記者現場看到,在正清東路錦溪五溪廣場附近有一條斑馬線,這條斑馬線看上去比較新,應該是剛畫線不久,而這條斑馬線兩邊的盡頭,也就是人行道與非機動車道之間,卻圍著一條1米多高的護欄。

記者仔細觀察發現,靠錦溪五溪這邊護欄的出口離斑馬線大概有5米遠;而靠近新嘉坡小區這頭的護欄出口離斑馬線有10多米遠,如果市民想要上人行道還必須要繞到護欄出口才能上去。

路過此處的市民張先生表示:“馬路上設置斑馬線就是給市民提供方便,怎麽又在這兩頭設置1米多高的護欄,實在是有點看不懂用意啊。”

另一位路過的市民楊女士告訴記者,這個護欄已經安裝很久了,而這條斑馬線是上周才新增的。“竟然新增了斑馬線,爲何不在兩頭的護欄上開個口方便市民通過呢?”

采訪中,不少附近居民對斑馬線兩邊盡頭安裝的護欄表示不解,他們認爲這樣有點多此一舉,沒有考慮到市民過路方不方便。對此,市民希望相關部門能將這個護欄早日拆除。

市交警支隊:斑馬線是上周新增,護欄已經在協調拆除

記者剛到不久,市交警支隊設施科的科長肖輝等工作人員也趕到現場。經記者詢問,肖輝介紹說:“近年來,隨著錦繡五溪周邊的人流量增大,不少市民向我們部門反映並要求在這條路上設置斑馬線,方便大家過馬路。經我們的工作人員多次實地考察,決定在此處設置一條斑馬線。”

“在設置斑馬線的時候,道路兩旁已經安裝有護欄,而這些護欄並不是交警部門安裝的,所以交警部門沒有權利將其拆除掉。不過,經我們工作人員打聽得知,這裏的護欄歸市政設施維護處維護管理,在設置斑馬線的時候我們已經給對方單位去了函,爲了方便市民過路,希望他們能配合我們的工作,在斑馬線兩頭的護欄上設個出口。”肖輝還說,之所以會給市民造成不便,也是工作中沒有跟對方單位提前溝通造成的,經過這件事,今後會跟市政設施維護處的工作人員多溝通,以免再次造成市民誤會。

市政設施維護處:會盡快給斑馬線兩頭的護欄設出口

交警部門沒來多久,隨後市政設施維護處的工作人員也趕到現場。據該設施維護處的負責人劉勇介紹說:“這條道路上兩旁的護欄是去年12月份安裝上去的,當時是爲了防止機動車上人行道,破壞人行道上的地板磚。而此處的斑馬線是最近才設,我們接到函後就立馬安排工作人員過來查看情況了。”

“現在這裏設置了斑馬線,原安裝在斑馬線盡頭的護欄的確影響到市民過路,我們會盡快安排工作人員過來在此處設置出口,給市民過路提供方便。”劉勇說道。

11月15日,市政設施維護處的劉勇給記者打來電話稱,11月14日下午,市政處的工作人員已經落實了工作,給斑馬線盡頭兩邊的護欄設置了出口。

( 記者 羅藝瑤)