懷化市民何時能實時查詢公交到站信息?

发布时间:2019-12-17 09:21信息來源:懷化日報

楊同學是懷化學院的一名大三學生,這個學期她在校外接了家教的活,可她的學生家住在錦溪南路,每個周末她要在懷化學院東校區乘坐公交66路車到錦溪南路下。可公交66路公交車大概1個小時一趟,由于網上查詢不到懷化公交到站的信息,常常讓她與最近的一班車擦肩而過。

“我在網上查詢了解到,其它很多城市都可以用手機查詢即將到站的公交車信息,懷化什麽時候也能推出這項服務,讓懷化市民早日享受到時代的進步。”楊同學說。

實際情況如何?記者就此進行了深入了解。

期待出行越來越便捷

記者在網上查詢了“掌上公交”“車來了”“公交信息查詢”等可以查詢公交信息的APP,唯獨沒有查詢到懷化公交車到站等信息。

出行首選公交車的謝女士說:“平日裏乘坐公交車的市民還是多一些,自己平常出行只要不趕時間,一般都是選擇乘坐公交車。目前懷化市區除了主幹道上一些早年開通的交通線路上的公交車間隔時間短,其它線路發車時間間隔長,有些要等半個小時,個別趟次接近1個小時發一趟,錯過之後要等上很久。我也非常希望懷化早日能推出可以在網上查詢即將到站的公交車信息,方便市民出行。”

“之前在網上也能查詢到公交車的到站信息,但很多時候都不太准確。最近我在網上搜索了很多公交車查詢的軟件,唯獨懷化市區的公交車到站信息查詢不到。真的不方便啊!”市民張先生說。

采訪中,不少市民表示,公交是城市交通網絡的重要脈絡,也是衆多市民出行的主要工具。加上近年來路網的發展,給市民居家、工作都帶來方便,希望公交出行,也變得越來越便民。

網上查詢不到即將到站的公交信息

隨後,記者走訪了幾趟市民認爲比較難等的公交車,如66路公交車、27路公交車、39路公交車等,體驗到了在不知道准確到站信息的情況下,候車市民內心的煎熬。

記者打算在錦溪南路嶽麓歐城二期門口的公交站台等66公交車,剛走到該站台的馬路對面就看到一輛66路公交車開走,記者無奈只能等下一趟,在等待大概近一個小時才等到下一趟。上車後,記者詢問該駕駛員:“這趟車大概多少時間一趟?”

駕駛員回答說:“大概50多分鍾一趟,有時也會有幾分鍾的誤差。”他說,由于這條路線才開通不久,路線長,但乘客並不多,所以車次少、發車時間間隔較長。

隨後,記者在城東市場站下車,並在該站台等39路公交車。

一位同樣在該站台等39路車的市民抱怨說:“還好這幾天不是很冷,如果碰上雨天或下雪,在站台等的時間長了就感覺是受罪。如果我能在網上查詢到公交車到站信息,就可以在家或者站台附近較爲舒適的門面裏多待會。如果真正在寒風中苦等上半個小時,相信誰的內心都會很煎熬。”

走訪中,記者發現大多數公交車上沒有粘貼有關公交車到站時間信息,只有該線路需要經停的公交站名稱。

掌上公交已納入2020年的重要工作之一

那麽,究竟懷化什麽時候能開通網上查詢公交實時到站信息?就此,記者聯系到了市公交總公司的工作人員張麗。她向記者介紹說:“網上查詢公交到站信息這項業務我們公司已經在著手籌備了,目前還有很多細節正在洽談中,推行還要一段時間。”

张丽还表示,掌上公交已納入2020年的重要工作之一,年后会加快该事项的进展工作。

“目前,市民如果需要查詢某一條線路公交的發車時間、到站時間等,應該怎樣做?”記者詢問道。

張麗回答說:“在工作日早上6點半至晚上9點半,市民可以撥打車輛調度中心的電話18163997150查詢公交車到站信息,等掌上公交推出之後,就能在網上查詢了。”

(记者 罗艺瑶)