懷化市197處馬路市場安全隱患得到有效管控

发布时间:2020-01-16 09:05信息來源:邊城晚報

1月15日,記者從懷化市馬路市場安全隱患專項整治協調指揮部辦公室獲悉,截至當天,全市197處馬路市場實現有效管控。

1月15日上午,市馬路市場安全隱患專項整治工作辦公室組織人員再次來到鶴城區蘆坪、涼亭坳、城南井坪等地,複查馬路市場安全隱患整治工作,確保整改落到實處,不走過場,讓老百姓安心逛市場,幸福過大年。據悉,我市馬路市場專項整治工作是去年12月初展開的。2019年12月4日,我市馬路市場安全隱患專項整治工作由市安委辦牽頭,成立了馬路市場安全隱患專項整治協調指揮部並制定全市馬路市場安全隱患專項整治工作方案。從交通、商務、交警、應急、市場等部門抽調精幹力量成立工作專班。

工作全面鋪開後,經摸排調查,全市共有馬路市場197處,其中需直接取締關閉18處、臨時保留實施管控90處、可搬遷或轉移89處。據初步統計,全市需新改擴建市場76處,其中新建26處、改擴建50處。

2019年12月16日,市安委辦召開全市市直部門駐點督導馬路市場安全隱患專項整治部署會,隨後市縣領導及市應急管理局、市交警支隊、市交通運輸局、市商務局、市市場監管局等14個市直駐點督導單位下縣入鄉開展馬路市場整治督導工作。同時由市交通問題頑瘴痼疾整治辦牽頭,在全市範圍內廣泛宣傳。同時利用電視台、廣播電台、日報、紅網、微信平台等新聞媒體深入發動。經過近一個月的努力,全市對存在長下坡、急彎、臨水臨崖及占國省道的18處擬取締關閉馬路市場已通過搬遷、轉移、關閉、改道等有效措施,全部予以取締到位,改變了以路爲市、占路爲市的現狀,消除了安全隱患。如會同縣的寶田鄉市場,由于地理條件所限,村民自建農貿市場尚未完工交付使用。寶田鄉黨委政府在縣馬路市場整治辦的指導下,果斷把市場暫時轉移進鄉政府操坪,免費爲村民和經營戶提供經營交易場所和條件,消除了長下坡馬路市場安全隱患,獲得了群衆的點贊。沅陵縣委縣政府對轄區內的8個擬取締馬路市場、27個臨時保留管控的采取“一市一策”,分門別類采取爭對性措施,收到了很好的整治成效。

據了解,全市197處馬路市場,除直接取締的18處外,已臨時保留實施管控90處,搬遷或轉移89處。

下一步,我市將進入統籌規劃建設的第二階段,在鞏固取締18處馬路市場的基礎上,通過進一步加強管控措施,有效消除安全隱患,科學規劃市場新改擴建,健全長效管理機制,確保馬路市場安全隱患專項整治工作取得實效。

(记者 易达 通讯员 滕建军)