懷化曝光一批終生禁駕人員名單

发布时间:2019-12-12 09:05信息來源:邊城晚報

12月11日,記者從市公安交警支隊獲悉,近日,該部門曝光了一批終生禁駕人員名單,也就意味著,這批駕駛員從此再也不能開車,不能重新獲得機動車駕駛證。

終身禁駕人員名單:

基本信息:彭某霞,女,准駕車型:C1,2018年08月29日01時44分,在懷化市鶴城區正清路錦繡山河附近路段逆向行駛時,與一輛對向行駛的輕便摩托車相撞,造成摩托車駕駛人受傷,兩車受損。彭某霞造成交通事故後逃逸,實施構成犯罪的違法行爲,被民警查獲。

基本信息:張某亮,男,准駕車型:C1,2019年04月20日0時10分,在麻陽縣209國道蘭村鄉蘭村大橋西橋頭路段,實施造成醉酒後駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的違法行爲,被民警查獲。

基本信息:聶某軍,男,准駕車型:D,2016年12月27日,駕駛三輪摩托車在中方縣泸陽鎮水泥廠門口路段,實施交通事故後逃逸,構成犯罪的違法行爲,被民警查獲。

基本信息:潘某军,男,准驾车型: B2,2016年7月22日,驾驶小型普通客车行驶至中方县中方镇马桥铁路桥路段,实施交通事故后逃逸,构成犯罪的违法行为被民警查获。

基本信息:舒某陽,男,准駕車型:C1E,2018年05月29日03時53分,在溆浦縣低莊鎮楊和坪路段,實施造成交通事故後逃逸,構成犯罪的違法行爲,被民警查獲。

基本信息:劉某祥,男,准駕車型:C1,2019年02月01日16時00分,在溆浦縣橋江鎮林家坡村路段,實施飲酒後或醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的違法行爲,被民警查獲。

“那什麽是終生禁駕?”所謂“終生禁駕”,即被吊銷機動車駕駛證且終生不得重新取得機動車駕駛證。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十一條,飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,並由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,終生不得重新取得機動車駕駛證。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第一百零一條,違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故、構成犯罪的,依法追究刑事責任,並由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證。造成交通事故後逃逸的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,且終生不得重新取得機動車駕駛證。即終生禁駕的原因主要有兩種:飲酒後或者醉酒駕駛機動車造成重大交通事故,構成犯罪的。造成交通事故後逃逸,構成犯罪的,也就是說,凡是酒後駕車造成重大事故且構成犯罪,無論逃逸與否,都可能終生禁駕。

交警部門表示,事故逃逸、酒駕及醉駕始終是公安交警嚴厲查處的重點對象,作爲交通秩序整治的重點,他們將繼續加大查處力度,向農村地區和淩晨時段延伸,遏制交通事故的發生。同時也提醒廣大群衆,要從一起起事故中吸取教訓,遵規守法,文明駕車;遠離事故,留住幸福!

(记者 李娟芳)