懷化交警開展頑瘴痼疾集中整治

发布时间:2019-12-24 08:58信息來源:懷化新聞網

12月23日,記者從市公安局交警支隊直屬三大隊獲悉,近日,一名14歲的熊孩子竟駕駛一輛小車上路,所幸,民警發現及時,沒有發生交通事故。

12月13日晚,三大隊在迎豐中路開展頑瘴痼疾集中整治夜查行動。22時,民警在一巷道內發現一輛白色大衆小車正在倒車,而車內駕駛員明顯是一個未成年女學生,涉嫌無證駕駛。于是民警與特警巡邏隊員上前將車輛攔截,遂將車輛及駕駛員和另一名車內的未成年人帶回大隊進行詢問調查。

經調查,駕駛員蒲某真實年齡爲14歲,車主是旁邊13歲男孩周某的姐姐,兩人均爲城東某中學初中生。當晚周某趁其姐姐不在家,就拿到小車鑰匙將車開出,一直開到迎豐中路的巷道內。由于個子太矮無法完成操作,又將車交給蒲某進行掉頭,而蒲某操作也不熟練,掉頭現場十分危險。

現場,民警通過調查取證後,立即通知了兩人的監護人前來大隊,要求對兩人加強監管教育,並依法對兩人進行處罰,隨後通報了兩人所在學校。在此,交警提醒,有機動車輛的家庭,家長外出時一定要保管好車輛鑰匙,避免家中的熊孩子有機會拿到鑰匙開車上路,更不能縱容和鼓勵這種行爲。另外,根據《機動車駕駛證申領和使用規定》,申請機動車駕駛證最低年齡條件爲18周歲以上,必須經過嚴格的培訓、考試才能取得機動車駕駛資格。因爲,未成年人由于其心智尚未完全成熟,其駕駛機動車上道路行駛的危害顯而易見。

(记者 杨戟 李娟芳 通讯员 王先科)