怀化市全力以赴备战春运 2020年春运1月10日开启,2月18日结束

发布时间:2019-12-24 09:06信息來源:懷化日報

 隨著春節臨近,2020年春運工作也將于1月10日正式開啓,本次春運爲期40天,節前15天,節後25天,于2月18日結束。與2019年春運相比,2020年春節較上年提前11天,預計節前學生流、務工流、探親流高度疊加,客流相對集中,節後客流相對平緩。

根據往年情況預測,2020年春運,我市客運量預計將達 617萬余人次,同比增加101.13%;其中:道路客運日均安排客車3450 輛,預計發送旅客391萬人次;水路客運日均安排客船261艘,預計發送旅客53萬人次;普通鐵路預計發送旅客54 萬人次;高鐵預計發送旅客112萬人次;芷江機場安排運力650架次,預計發送旅客 7.5 萬人;高速公路進出口總流量約爲492余萬輛。

爲進一步做好春運工作,全面提升春運服務水平和保障能力,更好地滿足廣大人民群衆出行需要,市春運辦積極組織各相關部門部署開展各項工作。針對春運客流情況進行全面系統的預測分析,及時做好運力准備,不斷完善道路與鐵路、水路、民航接駁銜接運輸,切實解決境內鐵路客運站、道路客運站、渡口(碼頭)、機場等客運樞紐的常態化運行班次對接運輸。同時,加大安全隱患排查治理,抓好問題整改,及時消除隱患,確保實現“安全、暢通、便利、滿意”的總目標。

記者了解到,從12月12日起,鐵路部門已經開始發售2020年春運火車票,線上購票預售期爲30天,線下購票的預售期爲28天。今年,鐵路部門還進一步升級擴容了12306售票系統,使系統日穩定售票能力從1500萬張提高到2000萬張;並擴大既有高鐵幹線和城際鐵路電子客票應用範圍,新建高鐵線路隨開通運營都實現了同步實施電子客票,電子客票已在全國高鐵線路基本覆蓋。 

(記者 黃莎 通訊員 楊學禮 龍靓雯)