怀化市执行城乡居民医保待遇新政 确保城乡居民“两病”患者在年底前按规定享受待遇

发布时间:2019-12-24 08:59信息來源:懷化日報

12月20日,記者從市醫療保障局了解到,爲進一步減輕城鄉居民高血壓、糖尿病患者醫療費用負擔,湖南省出台了《關于做好城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障工作的實施意見》。日前,我市已正式接到省裏的文件通知,將參照《實施意見》執行相關政策,切實增強基本醫保門診保障能力,減輕患者門診用藥費用負擔,不斷提升人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

保障門診用藥,明確保障對象和就診範圍

依照《實施意見》,保障對象明確爲參加城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“居民醫保”)並需要采取藥物治療的“兩病”患者。“兩病”患者門診用藥保障的就診範圍以協議基層醫療機構爲依托,主要包括符合醫保准入條件的鄉鎮衛生院、村衛生室、社區衛生服務中心(站)、高校醫務室等。根據國家醫保發〔2019〕54 號文件關于“優先選用目錄甲類藥品,優先選用國家基本藥物,優先選用通過一致性評價的品種,優先選用集中招標采購中選藥品”的要求,“兩病”患者門診用藥範圍在國家基本醫療保險藥品目錄品種範圍內選擇確定,甲類藥品、國家基本藥物、集中招標采購中選藥品不設自付比例,其它藥品按照我省基本醫療保險藥品目錄規定的自付比例由參保人員個人先行支付後,再按照醫保支付標准的有關規定納入門診醫保基金支付範圍。“兩病” 患者合並其它疾病門診所需治療性藥品,按照醫保藥品目錄管理政策規定使用。

藥費不設起付線,政策範圍內按70%比例支付

此外,據市醫療保障局城鄉居民醫保科的鄭科長介紹,“兩病”患者在協議基層醫療衛生機構就診時,由簽約家庭醫生開具的符合用藥範圍規定的降血壓、降血糖藥品費用,不設起付線,按照70%比例支付,高血壓患者每年最高支付限額360元,糖尿病患者每年最高支付限額600元,通過普通門診統籌基金支付;“兩病”患者合並其它靶器官功能損害,達到特門疾病准入標准的,繼續按照特門疾病管理,按照70%比例支付,每年最高支付限額1800元,通過特門疾病保障基金支付。各地“兩病”原醫保保障標准高于規定的,可繼續按現行政策執行,後續根據藥品帶量采購和支付標准調整情況,適時執行全省統一保障標准。“兩病”患者門診用藥專項保障、特門疾病和普通門診統籌待遇不可重複享受。“兩病”患者門診用藥範圍、醫保支付標准,根據國家藥品目錄政策和藥品招標采購情況適時進行動態調整。

優化門診用藥經辦流程,確保藥品質量和供應

按照湖南省統一要求,各地要進一步簡化申報審核程序,完善經辦流程,調整信息系統,爲門診用藥提供更加便捷的服務,確保城鄉居民“兩病”患者在年底前按規定享受待遇。對前期已經確診、並納入特門疾病管理的,繼續按照特門疾病規定管理,執行新的醫保待遇保障標准;對二級以上醫療機構已經明確診斷的“兩病”患者,經基層醫療衛生機構確認;或者由基層醫療衛生機構具有主治醫師及以上職稱的相關專業醫生明確診斷的,無合並其它靶器官功能損害的“兩病”患者;或者由指定二級以上醫療機構明確診斷的,合並其它靶器官功能損害的“兩病”患者(有條件的地區可由基層醫療衛生機構具有副主任醫師及以上職稱的相關專業醫生認定),在全省基層衛生信息系統建立規範的慢性病患者電子健康檔案,經醫保經辦機構定期組織臨床醫學專家複核確認,與基層醫療機構簽訂家庭醫生簽約協議後,按照規定享受相應的醫保待遇。對未經確診、未進行申報或不需要長期采取藥物治療的“兩病” 患者門診用藥,按統籌地區普通門診統籌政策執行。同時,還將適當放寬“兩病”患者門診配藥時限,根據病情需要,可將一次處方醫保用藥量延長到4周(或1個月);對評估後符合要求的“兩病”患者,可一次開具12周以內相關藥品。兩病患者首次長期處方必須在實體醫療機構開具。基層醫療衛生機構調配藥品時,應隨藥品同時發放慢性病長期處方患者教育單,爲長期處方患者提供定期隨訪、用藥指導等服務。有條件的地方,可以探索處方流轉管理,選擇符合條件的協議藥店或配送機構開展藥品配送服務。此外,各有關部門要確保藥品質量和供應,醫療機構要優先使用集中采購中選藥品,不得以費用控制、藥占比、醫療機構用藥品種規格數量要求、藥事委員會審定等爲由影響集中采購中選藥品的供應保障與合理使用。

(記者  謝娜)