懷化高新區:一塊“標准地”,十足“政策包”

发布时间:2019-12-23 10:07信息來源:懷化高新區

時間進入今年最後一個月。爲確保工程進度,盡快交付廠房,懷化高新區電子信息産業園“標准地+承諾制+代辦制”改革試點項目的施工現場機器轟鳴,一派繁忙景象。藍天白雲下,6棟已封頂或即將要封頂的現代化廠房巍然屹立。 

今年以来,根据中共怀化市委全面深化改革委员会印发《关于在怀化国家高新区试点推行企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”改革的方案通知》和《怀化高新区“标准地+承诺制+代办制”改革实施细则的通知》文件精神, 8月份,园区将电子信息产业园作为“标准地+承诺制+代办制”改革试点的首个项目来实施,围绕企业投资项目审批提速这一重点,以“重构流程、全面容缺、全程代办”为基本思路,实现了电子信息产业园这一投资10亿元的项目在拿地后13个工作日内完成所有审批流程并开工建设,截至目前,该项目完成建设投资2.5亿元,引进招商项目2个,合同引资2.58亿元。 

政務服務中心负责人介绍,“‘标准地’改革是园区行政审批制度改革的重要环节和落实“放管服”改革的一个工作亮点,得到了省、市领导的充分肯定和企业一致好评!” 

据了解,这项改革的亮点体现在三个方面:一是成果共享。“标准地”地块根据园区发展规划和产业定位,结合园区实际,由园区统一实施完成压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、水土保持方案、水资源论证、建设项目安全预评价、环境影响评价等六项区域评估事项,且该项工作也作为全市工程建设项目审批制度改革区域评估的试点工作稳步推进实施,取得一定成效,在一定程度上为企业节省了项目前期开发时间经济成本,为项目开工建设带来便利和实惠。二是标准控制。入园企业在园区政務服務高效化、规范化、透明化的投资环境中,充分认识双方的权利义务,达到双方既定的目标,设置了准入产业、投入产出、科技投入比例、建设期限等指标标准,让更有实力的企业入驻园区集约、集群发展,投产复核通过的企业,即可兑现园区相关优惠政策,这样既确保了项目招商的质量,同时也促进了园区经济建设的高质量发展。三是流程重构、全程代办。在政務服務大厅的“投资项目行政审批代办窗口”为入园企业提供“一窗受理、全程代办”服务,在“不破法规破常规”的前提下,签订“一纸承诺”,即可开工建设,企业不用再花精力跑审批,而是把主要精力放在设备采购、技术突破、人员招工培训、开拓市场等企业自身建设上,在双方共同的努力下,促进项目早落地、早开工、早见效。 

电子信息产业园的入园企业众皓科技法人赵群表示,我是电子信息产业园的第一个入园企业,我们充分享受到了改革的政策红利和园区的优质服务,我们的公司注册通过园区政務服務中心的代办服务在2个工作日就完成了企业开办的所有手续,代办人员履职尽责也帮我梳理了接下来在园区需要办理的审批事项,并提前做好咨询服务,现在,我只要等着厂房交付后就马上可以装修了,争取明年6月份投产运营。 

懷化高新區致力構築親清政商關系,實現“企業拎包入駐,項目審批省時省力”,誠摯邀請海內外客商到懷化高新區洽談交流、投資興業。 

(陳微 林志剛)