會同:“一村一輔警”打通服務群衆“最後一公裏”

发布时间:2019-12-24 09:14信息來源:懷化日報

近日,筆者走進會同縣堡子鎮樓落村警務室,看看輔警石永的一天是怎麽度過的。

今年4月份,在村支兩委的推薦下,石永正式成爲了該村的一名輔警。

據樓落村村主任張立成介紹,石永雖然個子不高,但做事雷厲風行,不怕苦,不怕累,而且敬老愛幼,群衆基礎好,腦瓜子又轉得快,矛盾糾紛研判在他手裏可說是“一調一個准”,在平日裏,還沒有他調和不了的矛盾糾紛。

當天,一村民家中新修的房子大門被一村民的摩托車撞壞了,通過石永的調解,該事很快得到了解決。

很多看似微乎其微的小事,卻能影響一個村的穩定。石永說,他工作的原則就是,矛盾糾紛調解做到“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交,就地化解”。

每逢趕集或村裏有什麽重要活動時,石永還要戴上交警帽,上路維護交通秩序,這也是會同縣“一村一輔警”協管交通管理模式的一種創新。除此以外,石永還要積極配合村支兩委,開展交通宣傳、矛盾糾紛排查、禁毒宣傳、消防宣傳等各項工作。

石永從警之路只是會同縣推進“一村一輔警”打通農村警務工作“最後一公裏”的縮影。今年,會同全力推進“一村一輔警”建設,230名村級輔警充分發揮了自身群衆優勢,主動作爲,化解了一起又一起矛盾糾紛,爲維護全縣社會治安大局做出了積極貢獻,取得了良好的社會效果。

(徐文国 黄会军)