新晃合力消费扶贫拓展增收新路径 今年为贫困户销售农产品达4100万元

发布时间:2019-12-24 09:13信息來源:懷化日報

 12月5日,新晃侗族自治縣光芒電商了解到扶羅鎮桐木村貧困戶吳月芝有400多公斤白菜滯銷,馬上組織工作人員來到扶羅鎮桐木村對接,爲其銷售白菜。“拼團直供價1.2元一斤。”消息發出沒多久,吳月芝的400多公斤白菜就在線上被認購完了。

貧困群衆,因交通、信息等原因,農産品銷售難與市場對接。2017年12月,早在國家出台開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰相關文件前,新晃著手開展“義買義賣”行動,組織全縣機關和企事業單位5500多名幹部職工人均購買貧困戶300元農産品,揭開了新晃消費扶貧的篇章。爲營造消費扶貧“人人可爲,人人能爲,人人願爲”的良好氛圍,新晃借助“互聯網+”優勢,開發線上認購平台,社會各界愛心人士廣泛認購貧困戶農産品,農民與市場對接“最後一公裏”的難題有了有效的應對措施。

12月18日,涼傘鎮桂岱村姚茂桃想把養的三頭大肥豬賣掉,就把信息發在了消費扶貧群裏,“我自己養的豬,保證質量,群裏的人給的價錢也公道。”姚茂桃樂呵呵地說。

“以購代捐”,直接從貧困戶家中購買農副産品,既解決了貧困戶農産品銷售和增收難題,也讓參與“以購代捐”的單位團體和家庭個人吃到質量安全、健康放心的食品,實現雙方互利共贏。

爲了讓更多的群衆了解社會扶貧工作,營造社會幫扶、全民參與的氛圍,新晃還將10月份定爲該縣消費扶貧月,開展了“邀您一起,聚力脫貧”消費扶貧活動。鼓勵引導企事業單位、學校食堂等選用貧困戶農畜産品,雙方建立長期定向采購合作機制,引領全社會開展消費扶貧工作。在開展消費扶貧月活動期間,線上、線下爲貧困戶共銷售農産品300余萬元,建立消費扶貧群100多個。在他們的示範帶動下,吸引了更多縣內外愛心企業參與扶貧幫困。今年線上、線下共爲貧困戶銷售農産品累計金額達4100萬元。

“消費扶貧”是一種人人、時時都可參與的扶貧方式——采購就是公益,消費就是善舉。該縣各職能部門積極協調對接,幫扶單位全面動員,人人參與,爲新晃農産品尋出路、找對策、提建議,新晃農産品開始進入市縣外市場。2019年10月,新晃夜郎貢雞合作社與長沙惠商在線簽訂了3000萬元的消費扶貧合作框架協議,可鏈接農戶3000戶,預計每戶平均創收1萬元;新晃光芒電子商務有限公司緊盯“對內組織生産、對外組織銷售”兩大職能,健全農産品生産、加工、儲運、銷售鏈條,搭建起農産品對外銷售的窗口,堅持“原産地、原生態”,與全縣1.3萬多戶貧困戶以略高出市場價的價格,簽訂農産品收購協議,通過實地檢測、上門收購,幫助農戶銷售土雞、土鴨及豬肉、黃牛肉等,把“土貨”賣成了“俏貨”;新晃易同雲網科技有限公司、深圳市龍騰數據科技有限公司、新晃華森科技有限公司三方簽署葛根制品合作協議,線上線下同時推進,讓貧困群衆農産品有“可銷售的渠道”。

(記者 李青青 )