靖州新厂镇: 流动服务进村寨

发布时间:2019-12-24 09:12信息來源:懷化新聞網

12月20日,靖州苗族侗族自治縣新廠鎮中心衛生院醫護人員來到杉團,爲留守村民鄉親、居住在村寨的退休村小學教師進行健康體檢。

醫護人員分組帶著診療箱逐戶上門。第二組醫護人員頭一站來到72歲的低保殘疾留守老人淩桐來家裏,爲他進行血壓、血糖、身高、體重、中醫辨識等方面的健康檢查,填寫《健康檔案》和《家庭醫生簽約服務手冊》。當發現淩桐來的血壓偏高時,醫護人員拿出一瓶硝苯地平緩釋片送給老人,告訴他用法、用量,囑咐他堅持按時吃藥,以確保其血壓穩定。得知老人的腰椎疼痛,經過初步診斷,診斷爲椎間盤突出,便爲他敷上理療貼,並告訴他正確的貼敷方法。老人接過用以下次貼敷的藥,高興地對醫護人員說:“我腳不好,兒子兒媳又不在家,我去衛生院體檢不太方便。現在好了,你們到我家裏來給我做檢查,真是太感謝你們了!”

當天,該鎮中心衛生院的公共衛生流動服務醫護人員,爲杉團留守村民群衆、退休教師體檢97人,贈送藥品價值476元,發放《中國公民健康素養66條》《老年人保健知識手冊》等資料139份。

(通讯员 潘思雨 蔡倩)