懷化市委五屆八次全體會議召開

发布时间:2019-12-24 08:40信息來源:懷化日報

把制度優勢轉化爲推動“一個中心、四個懷化”建設的治理效能

市委五屆八次全體會議召開

聽取和討論彭國甫受市委常委會委托作的工作報告

審議通過《中共懷化市委關于深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神爲譜寫加快建設富饒美麗幸福新湖南的懷化新篇章提供有力制度保障的實施意見》

12月23日,中共怀化市第五届委员会第八次全体会议召开。(记者 潘雨 摄)

市委书记彭国甫受市委常委会委托向全会报告工作并发表讲话。(记者 潘雨 摄)

12月23日,中共怀化市第五届委员会第八次全体会议召开。全会听取和讨论市委常委会工作报告,審議通過《中共懷化市委關于深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神爲譜寫加快建設富饒美麗幸福新湖南的懷化新篇章提供有力制度保障的實施意見》(简称《实施意见》)。市委书记彭国甫受市委常委会委托向全会报告工作并发表讲话。全会由市委常委会主持,市领导雷绍业、李军、石希欣、张扬平、李激扬、蒲学联、张霞、印宇鹰、周运平、吉荣华等出席。市委副书记陈恢清就《实施意见(草案)》起草情况向全会作说明。

出席全會的市委委員應到51人,實到49人;市委候補委員應到9人,實到9人,符合規定人數。

不是市委委員、市委候補委員的在職黨員市級領導,縣市區黨政主要負責同志,市委、市政府副秘書長,市直有關單位黨員主要負責同志,部分中央、省駐懷單位黨員負責同志,省紀委委員,市委組織部副部長,部分基層黨代表列席會議。

彭國甫從持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實,全力以赴打好三大攻堅戰,著力推動經濟高質量發展,全面深化改革開放,積極發展社會主義民主政治,切實加強宣傳思想文化工作,切實保障改善民生和維護社會穩定,紮實開展不忘初心、牢記使命主題教育,堅定不移推進全面從嚴治黨等9個方面報告了市委常委會一年來的工作情況。

全會指出,今年以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照省委決策部署,堅持穩中求進工作總基調,深入落實創新引領開放崛起戰略,推動經濟持續健康發展、政治生態持續向好、社會大局和諧穩定,懷化各項事業取得新的重大進展。

全会指出,要以落实《实施意见》为抓手,推动党的十九届四中全会精神在怀化落地生根。要提高政治站位,坚持用党的十九届四中全会精神统领思想和行动,全市各级党组织要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神作为一项重要政治任务来抓,迅速兴起深入学习宣传贯彻热潮;要落实和完善党的领导制度体系,把加强党的全面领导落实到工作的各领域各方面各环节,确保党中央和省委重大决策部署落到实处。要聚焦重点工作,把制度優勢轉化爲推動“一個中心、四個懷化”建設的治理效能,按照“固根基、扬优势、补短板、强弱项”的要求,切实抓好《实施意见》确定的重点工作,加快推进治理体系和治理能力现代化。要鼓励大胆创新,用改革创新的办法推进治理体系和治理能力现代化。各级各部门要紧密结合已经部署的各项改革任务,构建一体推动、一体落实的有效工作机制,在乡村治理、城市治理、部门治理、行业治理、单位治理、网络治理等方面推出更多可复制推广的做法经验。要加强组织领导,为推进治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。压紧压实领导责任,主要负责同志要靠前指挥、推动落实,各部门要协同配合、整体推进、形成合力。

全會強調,要以“全面小康決勝年”爲抓手,紮實做好明年各項工作。明年工作總的要求是要確保實現全面脫貧摘帽、全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。重點要抓好六個方面工作:一是堅定不移貫徹新發展理念。各級各部門對新發展理念一定要想明白、弄清楚、做到位,堅持把新發展理念作爲經濟工作的根本要求,作爲檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的重要標尺。二是決戰決勝全面建成小康社會。按照“一脫貧三促進六覆蓋”要求,分門別類制定決戰決勝行動方案,逐一抓落實抓到位。聚焦全面小康指標短板,集中兵力、精准發力、綜合施策、整體推進,堅決打好攻堅戰和殲滅戰,確保全面建成小康社會。三是持續深入打好三大攻堅戰。以“四支隊伍”集村部爲抓手,聚焦“兩不愁三保障”目標,推動責任落實、政策落實、工作落實,確保剩余貧困人口全部脫貧;建立健全解決相對貧困的長效機制,鞏固脫貧成果,推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接。切實打好藍天碧水淨土保衛戰,抓好中央、省交辦和自查的突出生態環境問題整治,推動生態環境質量持續好轉,形成綠色發展方式。認真落實化債方案,突出抓好金融風險防控。四是紮實推進産業提質增效。堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,以創新驅動和改革開放爲兩個輪子,更加注重與科技創新相結合,更加注重信息化、智能化發展,更加注重提升産業鏈水平、促進産業集群發展、加快“總部經濟”發展,更加注重産業園區集約化、專業化、特色化發展,更加注重産業融合發展、全面發展,更加注重營造透明公開便捷高效的營商環境,加快建設現代化經濟體系,著力推動經濟高質量發展。五是著力深化改革、擴大開放。持續推進國企國資改革,持續深化“一件事一次辦”改革;認真落實《關于進一步推動民營經濟高質量發展的實施辦法》,改革土地計劃管理方式,持續深化財源稅收綜合治理、“標准地+承諾制+代辦制”等改革,統籌抓好事業單位等方面改革。深入對接粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化、成渝城市群,爭取開通懷化至東盟班列,努力把懷化建設成爲國家物流樞紐城市和西部陸海大通道,著力打造內陸開放新高地。六是縱深推進全面從嚴治黨。落實新時代黨的建設總要求,始終把黨的政治建設擺在首位,堅持把不忘初心、牢記使命作爲加強黨的建設的永恒課題,持續用清單管理辦法抓好中央、省委巡視反饋意見、省委政治建設考察反饋意見和守紀律講規矩重自覺問題、主題教育檢視問題和“1+8”專項整治的整改落實,堅持和鞏固正確選人用人導向,嚴字當頭正風肅紀反腐,鞏固發展風清氣正的政治生態和社會生態。

22日,與會人員醞釀討論了《中共懷化市委關于深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神爲譜寫加快建設富饒美麗幸福新湖南的懷化新篇章提供有力制度保障的實施意見(討論稿)》,並進行分組討論。

(記者 金剛)