怀化市委理論學習中心組舉行集體學習 彭國甫主持

发布时间:2019-12-23 09:06信息來源:懷化日報

市委理論學習中心組舉行集體學習

深入學習領會習近平總書記在十九屆中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,學習貫徹習近平強軍思想

彭國甫主持

12月22日,市委理論學習中心組舉行集體學習,深入學習領會習近平總書記在十九屆中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,學習貫徹習近平強軍思想。

市委书记彭國甫主持并作总结讲话。(记者 潘雨 摄)

12月22日,市委理論學習中心組舉行集體學習,深入學習領會習近平總書記在十九屆中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,學習貫徹習近平強軍思想。

市委书记彭國甫主持并作总结讲话。(记者 潘雨 摄)

12月22日,市委理論學習中心組舉行集體學習,深入學習領會習近平總書記在十九屆中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,學習貫徹習近平強軍思想。市委书记彭國甫主持并作总结讲话。

彭國甫指出,應急管理是國家治理體系和治理能力的重要組成部分,承擔防範化解重大安全風險、及時應對處置各類災害事故的重要職責,擔負保護人民群衆生命財産安全和維護社會穩定的重要使命。要深刻認識加強應急管理體系和能力建設的重要性,加快應急管理體系和能力現代化建設。

彭國甫強調,要健全風險防範化解機制,切實抓好源頭預防,把問題解決在萌芽之時、成災之前。要健全應急預案體系,實施精准治理、依法管理,做到預警發布精准、搶險救援精准、恢複重建精准、監管執法精准,不斷提高應急管理法治化、規範化水平,全面排查危化品、礦山、道路交通、消防等重點行業領域安全風險。要逐步提高應急管理裝備技術支撐的能力和水平,建設專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強的應急救援隊伍。應急管理部門要全面實行准軍事化管理,應急救援全體指戰員要對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠爲民。要發揮應急管理部門綜合優勢和相關部門專業優勢,確保“防”和“救”的責任鏈條無縫對接。全市各級黨委政府要切實擔負“促一方發展、保一方平安”的政治責任,建立健全重大自然災害和安全事故調查評估制度,對玩忽職守造成損失或重大社會影響的,依紀依法追究當事方責任,同時要特別關心應急管理隊伍。

彭國甫強調,要以習近平強軍思想爲指導,進一步增強擁軍意識、強化擁軍使命、擔當擁軍職責、做好擁軍工作。“雙擁模範城”是懷化的金字招牌、優良傳統,更是懷化發展的靓麗名片,要以創建雙擁模範城爲載體廣泛深入學習落實習近平強軍思想,深刻把握習近平強軍思想的重要意義、科學內涵;堅持以評促建、以評促改,開拓新局面,再上新台階,掀起雙擁工作新高潮。各級黨委要認真履行管政治方向、管思想建設、管組織隊伍、管作用發揮的職責,把黨管武裝的根本原則和制度落實到位。要健全完善黨委議軍、述職考評等基本制度,加強新時代基層人民武裝部建設,抓好專武幹部、民兵連長、基幹民兵三支隊伍建設,系統完善基層人民武裝部村級民兵營(連)軟件建設,加強推進軍民融合深度發展。

(记者 金刚)