社论|打好决胜仗 创造新辉煌

发布时间:2019-12-24 08:37信息來源:懷化日報

穩中求進、攻堅克難,懷化又將走過辛苦而不平凡的一年。今年全市經濟形勢怎麽看,明年工作怎麽幹?市委經濟工作會議給出了清晰的答案,指明了方向、標出了路徑。

即將過去的2019年,盡管形勢複雜嚴峻,但全市經濟運行保持總體平穩、穩中有進、穩中向好的良好勢頭,主要經濟指標超過預期、高于全省平均水平,有些指標增速位居全省前列。産業及産業園區三年提升行動全力推進,新引進500強項目10個。成功創建懷化國家高新區、懷化國家農業科技園,懷化海關開關,開通懷化至明斯克中歐班列、懷化至德黑蘭中亞班列。三大攻堅戰取得關鍵性進展,重點民生實事順利推進。甜甜懷化的碧水藍天、越來越優的營商環境、精准精細精實的幹部作風讓各方英才“近悅遠來”……這樣一份來之不易的“成績單”,是全市人民團結一心、苦幹實幹得來的,值得倍加珍惜。這是我們做好明年經濟工作的信心與底氣。

當下,國際形勢複雜多變,我國“三期疊加”影響持續深化,放眼省內和五省邊區城市,你追我趕競爭激烈。做好經濟工作,科學分析把握國內外形勢至關重要。必須把“兩個大局”作爲謀劃工作的基本出發點,從中發現機遇、爲我所用;必須加強黨對經濟工作的領導,必須認真做好“六穩”工作;必須抓重點、補短板、強弱項,確保全面脫貧摘帽、全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹習近平總書記對湖南工作的重要講話指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持以改革開放爲動力,以“全面小康決勝年”爲抓手,深入實施創新引領開放崛起戰略,著力推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快建設“一個中心、四個懷化”,奮力譜寫建設富饒美麗幸福新湖南的懷化新篇章。這是做好明年經濟工作的方向和路徑。

理念對頭、方向正確,奮鬥才會有價值。堅定不移貫徹新發展理念,就是我們必須認准的發展方向。黨員幹部務必真正想明白、弄清楚、做到位,把新發展理念貫徹到經濟工作全過程、各方面。

決戰決勝全面建成小康社會,懷化要勇挑重擔、彰顯擔當,徹底甩掉“老少邊窮庫”的帽子,讓革命老區、紅色土地綻放時代光芒,小康盛景全新綻放,小康路上不落一人。三大攻堅戰是決勝全面小康必過的關口,戰戰關鍵、戰戰艱苦、必須打好打贏。

懷化産業基礎弱、底子薄。要持之以恒推進産業提質增效。更加注重與科技創新相結合,全力推進創新型城市建設;更加注重信息化、智能化發展;更加注重産業集群發展,産業融合全面發展。要全面深化改革開放,努力把懷化建設成爲國家物流樞紐城市和西部陸海大通道,著力打造內陸開放新高地。要以全面從嚴治黨推動工作落實,不斷提高抓經濟工作的專業化、精細化能力和水平。

紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。展望明年,全面建成小康社會的夢想即將變成現實。讓我們緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,貫徹落實好中央、省委、市委各項決策部署,咬定青山、乘勢而上、真抓實幹、善作善成,彙聚全市磅礴力量,決戰決勝全面建成小康社會,讓全面小康盛景綻放在甜甜的懷化。