@所有懷化人,警惕冒充公檢法電信詐騙

发布时间:2019-12-18 08:50信息來源:懷化日報

近期,市反電詐中心接到多起受害人被冒充公檢法電信詐騙的警情,重點侵害群體爲醫護人員及醫學院校學生。

據了解,犯罪分子首先通過冒充銀行、通信管理局等單位工作人員,以受害人名下的銀行卡、電話卡被冒用,涉嫌洗錢、販毒等犯罪爲恐嚇事由,之後犯罪分子再冒充公安局等公檢法機關執法人員,要求受害人將資金轉入“安全帳戶”配合調查,在詐騙過程中,犯罪嫌疑人會向受害人發送虛假警官證、通緝令,並要求受害人打開手機的飛行模式甚至更換手機等方式與親友中斷聯系。

警方鄭重提醒廣大市民,公檢法等司法機關不會通過電話辦案,更不會通過QQ等社交軟件辦案,通信管理局、銀行、公安機關、檢察院等部門也不會互相轉接電話辦理案件,公檢法等司法機關不存在安全賬戶或者核查賬戶,更不會讓群衆轉賬至銀行賬戶進行資金核查,市民點擊陌生網站要認真辨別網頁鏈接,不要下載陌生軟件,更不要隨意填寫個人信息及銀行卡賬號、密碼及驗證碼。

(記者 張娟)