湖南紮實推進爲脫貧攻堅築起“健康防線”

发布时间:2019-12-23 09:25信息來源:湖南省人民政府門戶網站

讓貧困群衆看病不再愁

我省紮實推進爲脫貧攻堅築起“健康防線”

12月11日,家住醴陵市左權鎮的建檔立卡貧困戶文桂姣在醴陵市中醫院順利誕下女兒。讓她沒想到的是,不但享受到了生育補貼,而且剩余部分的費用綜合報銷比例達到了85%,自付部分不到1000元。

“過去住一次院就會欠下不少錢,現在再也不用擔心了。”文桂姣說,生小孩之前最怕的就是費用問題,沒想到從入院待産到順利分娩,全家人沒有爲錢發過愁。“這樣的好事,過去想都不敢想。”

因病致貧,因病返貧,是不少貧困家庭的心頭事,也是脫貧攻堅中的“硬骨頭”。2019年,湖南省認真貫徹落實中央決策部署,省健康扶貧領導小組相關成員單位密切配合,紮實推進健康扶貧工作,爲脫貧攻堅築起一道道“健康防線”。

看得上病:基層醫療衛生機構和人員“空白點”清零

今年4月,習近平總書記在重慶考察並主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會時強調,重點做好那些尚未脫貧或因病因傷返貧群衆的工作,加快完善低保、醫保、醫療救助等相關扶持和保障措施,用制度體系保障貧困群衆真脫貧、穩脫貧。

湖南省委、省政府始終把健康扶貧作爲重大政治任務、頭等大事和第一民生工程來抓,先後印發了《湖南省2019年健康扶貧工作要點》《解決貧困人口基本醫療有保障突出問題實施方案》等10余個文件,進一步完善了讓貧困人口“看病有地方、有醫生、有制度保障”政策體系。

2019年,省財政直接投入健康扶貧資金達到6億元,通過支持貧困縣縣級公立醫院重點專科建設、加強基層醫療機構遠程診室建設、鄉鎮衛生院本土化人才免費定向培養等項目,支持二甲公立醫院全覆蓋和基本消除村衛生室“空白村”項目,確保貧困人口常見病、慢性病能夠在縣鄉村三級醫療機構及時獲得診治。

爲了解決“基本醫療有保障”突出問題,年初我省組織全省14個市州和40個片區縣、重點縣和13452個貧困村,全力以赴開展排查工作,掌握了問題底數,找准了工作短板,明確了年度工作目標。通過集中開展的兩輪覆蓋全省所有縣市區“基本醫療有保障”突出問題排查,建立問題台賬,逐一對單銷號。

截至11月底,實現全省鄉村兩級基層醫療衛生機構和人員“空白點”清零,全省所有縣(市)實現二甲公立醫院全覆蓋。

看得起病:基本醫保與醫療救助等制度銜接,提高保障水平

“一度想要放棄治療,是國家出台的精准扶貧政策讓我看到了希望。”今年11月,家住醴陵市官莊鎮潭塘村的建檔立卡貧困戶柳小嬌(化名)因乳腺癌在湖南師範大學附屬湘東醫院住院化療32天。

根據健康扶貧政策,她享受了“先診療、後付費”,出院報銷85%後,個人自付費用爲3319.8元。因其丈夫殘疾,家中已無勞動力和任何積蓄,醴陵市衛健局核實後爲其墊付個人自付部分,實行兜底治療。

以“所有貧困人口都參加醫療保險制度,常見病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病後基本生活過得去”爲目標,湖南省持續鞏固健康扶貧各項政策舉措。今年初,省政府專題會議明確農村貧困人口縣域內住院綜合保障後實際報銷比例達到85%、大病專項救治在縣域外住院醫療費用實際報銷比例達到80%的目標。

另外,加強基本醫保與醫療救助、應急救助、社會慈善救助等制度的有效銜接,提高保障水平。目前,大病集中救治病種擴大至29種,核准大病貧困患者22.9萬例,救治率99.46%。

大病往往是小病久拖不治所致。從不得病、少得病入手,湖南落實慢病簽約服務,盡早治小病。建立全省統一的家庭醫生簽約信息平台,開展簽約服務人臉識別工作,通過“刷臉”確保服務的真實性。

截至今年11月底,全省需救治建檔立卡貧困患者累計173.14萬人,分類救治172.94萬人,救治率99.88%;核准罹患29種大病(含我省擴大救治病種)貧困患者229263例,已救治(含簽約)228029例,救治率99.46%。貧困患者縣域內就診率提高至94.74%,貧困患者住院次均費用降至3923元。

看得好病:優質資源“沈下去”,基層醫療“強起來”

腎病患者是醫療群體中的“困難戶”。爲了幫助這部分人群就近就醫、改善生活質量,湖南省在邵陽市、懷化市等地開展終末期腎病“腹透治療可及性及基層管理模式探索項目”,以縣人民醫院爲中心、鄉鎮衛生院爲樞紐、村衛生室爲網點的三級終末期腎病患者腹膜透析治療和分級管理服務網絡。

項目實施近3年來,僅邵陽縣就爲600余名終末期腎病患者改變了因病致貧的命運,前往上級醫院就診率下降了三成。

就近看得上病,更要看得好病。隨著健康扶貧工程深入推進,醫療服務種類越來越多,遠程服務、村醫上門、醫療趕集……優質醫療資源不斷下沈,讓貧困地區百姓享受到更加優質便捷的醫療衛生服務。

爲了提高基層醫療衛生服務能力,湖南省加大三級醫院對口幫扶,強化技術支撐。同時,在全省所有縣級醫院全面推行“巡查、點評、約談、處罰、通報”五項制度與6S精益化管理,有力保障了醫療質量,改善了患者就醫體驗。

截至目前,全省100萬及以上人口縣(市)均設置有一家三級綜合醫院。40%的縣級綜合醫院能夠獨立開展介入診療技術和三級以上內鏡診療技術。2018年全省縣域就診率爲85.7%,縣域住院就診率達到90.92%。

(文/段涵敏 彭伶)