許達哲主持召開省政府常務會議

发布时间:2019-12-24 09:54信息來源:湖南省人民政府門戶網站

許達哲主持召開省政府常務會議

研究部署"三農"和扶貧等工作

12月23日下午,省长許達哲主持召開省政府常務會議,学习贯彻全国政府系统秘书长和办公厅主任会议精神,研究部署“三农”和扶贫、芙蓉学校建设、健康湖南行动、公共法律服务、小水电清理整改、财政改革等工作。

會議指出,要把思想和行動統一到中央農村工作會議和全國扶貧開發工作會議精神上來,奮力完成“三農”任務,堅決打贏脫貧攻堅戰,決勝全面小康。要加快補上農村公共服務設施、農村供水保障、農村人居環境、農村教育、農村社會保障等全面小康“三農”短板。要保障糧食、生豬等重要農産品有效供給,發展富民鄉村産業,促進農民持續增收,穩住“三農”這個基本盤。要堅決如期完成脫貧攻堅任務,切實鞏固脫貧攻堅成果,確保穩定實現“兩不愁三保障”。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记在同中办干部职工代表座谈时提出的“五个坚持”等重要指示批示精神,落实李克强总理接见全国政府系统秘书长和办公厅主任会议全体代表时的重要讲话要求,按照全国政府系统秘书长和办公厅主任会议部署,加强调查研究,狠抓督查落实,深化“放管服”改革,全面推进政務公開,积极统筹协调,做好政策协同,奋力开创政府办公厅系统工作新局面,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

會議原則同意《關于加強芙蓉學校建設的意見》,會議指出,加強芙蓉學校建設,是我省推進城鄉義務教育一體化發展的重大舉措。要壓實責任、上下聯動,倒排工期、挂圖作戰,注重內涵、打造品牌,爭取早開工、早建成、早受益,確保建成一所、達標一所、辦好一所,努力把芙蓉學校打造成湖南特色品牌。

會議原則同意《湖南省人民政府關于健康湖南行動的實施意見》。會議強調,要堅持以人民爲中心的發展思想,堅持改革創新,強化組織保障,加強監測考核,努力提升全民健康素養,著力保障重點人群健康,切實抓好重大疾病防控,不斷提升人民健康水平。

會議原則同意《湖南省基本公共法律服務實施標准(2019-2022年)》《湖南省基本公共法律服務發展指標(2019-2022年)》。會議指出,要以便民利民惠民爲目標,以融合發展爲核心,以網絡平台爲抓手,以信息技術爲支撐,完善體制機制,健全服務網絡,提供優質服務,加快建設覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體系。

會議聽取了關于湖南省長江經濟帶小水電清理整改綜合評估工作情況的彙報。會議指出,要提高政治站位、壓實整改責任,細化整改措施、嚴格銷號管理,防範社會風險、建立長效機制,各司其職、各負其責,不等不靠、立行立改,保質保量完成清理整改任務。

會議原則同意交通、教育、科技領域省與市縣財政事權與支出責任劃分改革實施方案。會議強調,要統籌抓好配套改革,更加注重補齊短板,積極強化上下聯動,加快建立權責清晰、財力協調、區域均衡的省以下財政關系,推進交通、教育、科技領域基本公共服務均等化,確保基本公共服務有力有效提供。

會議還研究了犬木塘水庫工程項目建設等工作。

(文/冒蕞 刘笑雪)